Основные виды планировки кухни

Для получения эргономичного, функционального и комфортного кухонного пространства необходимо правильно выбрать расположение мебели. Существует несколько стандартных планировок, каждая из которых предназначена для помещения с определенной площадью, геометрией и характеристиками. Конечно, оптимальным решением будет кухня под заказ, но, для ее выбора нужно заранее определиться с дизайн-проектом.

Какие есть варианты расположения?

В две параллельные линии

Расположение двух линий параллельно друг другу подойдет для вытянутых помещений, но с площадью 12 квадратов и выше. Важно, чтобы между ними оставалось пространство для работы и удобный проход. Все модули должны сохранять свою функциональность и легко открываться.

В одну линию

Мойка располагается по центру, на другом конце кухни становится холодильник, между ними, на расстоянии минимум по одному модулю с каждой стороны, монтируется варочная поверхность или ставится другое тепловое оборудование. Подходит для вытянутых, проходных помещений.

С функциональным островным модулем

Остров может использоваться для расположения мойки или варочной поверхности, для зонирования пространства и в качестве обеденной зоны. Используется для кухни-студии или просторных помещений. Остров также снабжается различными модулями, коммуникациями.

Г-форма

Оптимальная планировка для реализации оптимального «рабочего треугольника». Холодильник, мойка и варочная поверхность находятся рядом друг с другом, отделены от проходной зоны. При площади помещения 14 квадратных метра и выше, расположение ключевых элементов сохраняется, а свободное место заполняется бытовой техникой и модулями.

П-форма

Мебельный гарнитур и техника располагаются вдоль трех стен, зачастую включает оконный проем. Используется для глубоких кухонь, где можно отделить рабочую зону от обеденной или проходной. Между рядами должно быть пространство минимум 1,2 м.

На что обратить внимание при выборе?

  • Расположение двери, окон, проходов. Дверь должна открываться свободно, как и окно. Разработка проекта поможет определиться, как лучше поставить мебель, чтобы не перекрывать проходы.
  • Эргономичность. Все модули должны легко открываться и закрываться, выполнять свое основное назначение, как и техника. Если что-то будет мешать, стоит выбрать другой вариант планировки.
  • Площадь. Не стоит реализовывать оригинальные проекты с островом, если в помещении совершенно нет места. Оптимальное соотношение занятой и свободной площади и формирует комфортный интерьер. Количество и размеры модулей также подбираются индивидуально.
  • Форма кухни. Зачастую планировка подбирается именно по этому параметру. К примеру, в квадратном помещении явно уместна Г-планировка, в прямоугольном с нормальной шириной – П-образная, а в узкой и длинной – только линейная.

Если учесть все критерии выбора, можно создать кухню своей мечты в любом помещении, грамотно подчеркнув его достоинства и скрыв все недостатки. Конечно, цвет, материалы и дизайн также важны, но расположение мебели и зон выбирается в первую очередь.

Для получения эргономичного, функционального и комфортного кухонного пространства необходимо правильно выбрать расположение мебели. Существует несколько стандартных планировок, каждая из которых предназначена для помещения с определенной площадью, геометрией и характеристиками. Конечно, …

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *